海南省梅联村渔业社区共管模式示范项目
当前位置:首页 活动动态活动动态

蓝丝带再出发,海洋保护进梅联村

发布日期:2014-07-25 02:48:46  信息来源:蓝丝带海洋保护协会  作者:王梦  阅读:2336次
【字体:↑大 ↓小

7月25日,海南省三亚市蓝丝带海洋保护协会再次回到梅联村,组织梅联村社区共管委员会成员到近海对海面漂浮垃圾进行打捞清洁工作,之后对梅联村村民进行海洋环保宣传活动。

 

下午3时,社区共管委员会成员、协会志愿者及工作人员乘坐渔船前往近海进行垃圾打捞,并对打捞上来的垃圾进行分类。协会负责人告诉我们,据分类后的结果来看,塑料垃圾占绝大部分,海洋塑料垃圾难降解、难回收,对海洋环境污染极大,并且还会导致海洋动物误食致死事件的发生,是海洋环境治理的首要任务。宣传减少使用一次性塑料制品,提高人们的环保意识,对减少海洋垃圾至关重要。

 

晚上,蓝丝带协会在村委会架起投影设备,为村民们播放了纪录片《海洋》。电影《海洋》聚焦于覆盖着地球表面的四分之三的“蓝色领土”。深入探索这个幽深而富饶的神秘世界、完整地呈现海洋的壮美辽阔,通过影片促进人们对濒危海洋世界的保护,并介绍部分濒临消亡的海洋生物。

 

一位村民告诉我们,观看了《海洋》这部电影后,他觉得十分震撼,深刻认识到海洋动物减少甚至灭亡的真正原因,也提高了自己对环境保护的意识,今后会更加严格要求自己,保护海洋环境,人人有责。

 

据悉,蓝丝带海洋保护协会计划建立海南省梅联村渔业社区共管模式示范项目,该项目由联合国开发计划署全球环境基金小额赠款计划支持。本次活动既是该项目的系列活动之一,今后还会有一系列丰富多彩的活动,使梅联村环境得到有效改善,提高村民收益,建立生态示范村,为之后的沿海渔村转型提供参考。